当前位置:首页 >> 网民互动 >> 热点解答

我市2017年中考方案有六项调整

2017-05-24  来源:莫珏 基础教育科

     4月17日下午,市教育局正式公布了《桂林市2017年初中毕业升学考试与高中阶段招生工作方案》(以下称“方案”),市中考改革领导小组有关负责人进行了解读。与往年相比,今年的招生方案主要有6项调整。

  调整一:市区“县招生"实行统一网上报名录取

  “县招生”即市区高中面向11县及临桂区招生。往年,由于市县招生生源矛盾,以及市区与各县报名录取方式方法多样性,容易出现“一生多录”的情况。今年,我市“县招生”实行统一网上报名录取,不但能够有效解决以上矛盾和问题,而且有利于促进市区普通高中在11县及临桂区招生实现招生学校和报考学生“公开、公平、公正”竞争和选择。

  此外,11县及临桂区也将逐步从现场招生录取向网上招生录取过渡。

  调整二:第三时段招生提前,调整后时间更紧凑

  今年普通高中招生仍分为三个时段进行:7月13日上午第一时段,为示范高中一般性计划报名招生;下午第二时段,为示范高中学区生报名招生;7月14日第三时段,为非示范高中招生。

  为方便学生、家长有梯次地选择学校,在去年三个时段均设置有错时截止的基础上,今年在第三时段将再增加部分民办学校延迟30分钟结束的设置,既便于临界学生调整志愿,又便于民办学校完成招生计划。

  调整三:学区生资格审查和公示时间提前,并取消二次复核

  今年我市学区生资格审查、公示时间提前至4月下旬完成,第二时段招生结束后不再进行第二次全面复核。

  市中考领导小组要求,各初中学校要认真做好学区生资格的确认工作,严格审查并公示学区生名单,如查出徇私舞弊或把关不严等违规情况的,将严肃追究相关学校和责任人责任,所涉及的考生将取消学区生资格。

  调整四:体育中考抽考项目改为选考,体育考试成绩从45分增加至60分

  根据“方案”,今年体育中考必考项目不变,仍为耐力类:1000米(男)、800米(女);速度类:50米。抽考项目(力量类)改为选考,并适当降低难度,以充分发挥学生的个性特长。男生从立定跳远、1分钟跳绳、掷实心球、引体向上4个项目中任选1项;女生从立定跳远、1分钟跳绳、掷实心球、1分钟仰卧起坐4个项目中任选1项。

  今年,体育考试成绩从45分增加至60分。耐力、速度、力量三项考试成绩从各15分增加至20分,合计60分,计入总分。中考体育成绩等级按照全市考生人数的大致比例和成绩从高到低分别划分为:A等(40%)、B等(35%)、C等(20%)、D等(5%)。具体规定参照今年2月公布的体育中考方案。

  调整五:特长生比例由2%增至3%

  根据“方案”,今年我市特长生比例从招生计划的2%增至3%,符合市区中考报考条件的应届外来人员随迁子女也具备特长生申报资格,与市民同等待遇。

  此外,市区自治区示范性普通高中今年不招收保送生,各县及临桂区所辖自治区示范性普通高中可根据实际情况,决定是否继续招录保送生,但比例不超过当年招生计划的5%。

  市中考领导小组要求,各县及临桂区要认真制定好方案,严格推荐资格,严格工作程序。学区生、特长生的招生录取,要坚持公正、公平、公开,要经得起检查,让群众满意。

  调整六:考生户籍迁入认定时间延后

  户籍是考生是否符合市区普通高中录取资格的依据之一。为方便学生、家长,今年我市在认定桂林市户籍考生时,对迁入认定时间进行了调整,考生户籍迁入认定时间由原来4月底延至中考结束当日(6月26日)。

  (审核:关志强)