当前位置:首页 >> 重点领域信息公开 >> 机构概况

桂林市教育局机关及工作人员的责任要求

2017-02-15     来源:     作者:

桂林市教育局机关及工作人员的责任要求

 

       为切实加强机关作风效能建设,进一步转变工作作风、提升服务质量,接受人民群众的监督,办人民满意的教育,根据有关法律、法规和政策的规定,制定本责任要求:

 

(一)推行政务公开,接受社会监督

 

本机关严格按照政务公开的要求,公示内设机构职能和工作职责,公开办事条件和办事流程,公示政策依据和办事结果,对面向社会的行政审批(民办学校设立及教师资格认定)及关系广大家长、学生切身利益的考试招生、评优评先等政策,通过新闻媒体或互联网发布消息,自觉接受社会各界的监督。

 

(二)落实“三项制度”,规范行政行为

 

1.实行首问负责制。局机关指定局办公室作为对外服务窗口,指定专人作为首问责任人,负责对行政管理相对人接待、咨询、事情的办理,并尽一次性告知职责,做到热情周到、认真办理、负责到底。
    2.实行限时办结制。在行政管理相对人提供的材料齐全,并符合相关政策的条件下,民办学校设立、教师资格取得等行政审批工作,做到简化程序、缩短办事时限,按承诺限时办结。

 

3.实行责任追究制。当首问责任人或事件承办人违反首问负责制、限时办结制,不履行或不正确履行职责,以至影响本局执行力和公信力,殆误行政管理相对人的合法权益等行为时,本局将按规定予以责任追究。

 

(三)增强服务意识,转变干部作风

 

局机关所有工作人员佩证上岗,工作态度端正、举止端庄,热情和善地对待每一位办事者,杜绝“横、推、冷、硬”的服务态度及“门难进、人难找、事难办”的问题,切实转变机关工作人员的思想作风和工作作风,以诚挚周到的服务取信于民。对于本机关服务窗口移交办理的事项要认真负责,并在规定时限内按质按量办理完毕。

 

(四)加强效能建设,提升机关形象

 

局机关工作人员本着服务社会这一宗旨,大力促进桂林教育事业的发展。在工作中做到廉洁自律、克己奉公;忠于职守、勤奋工作;实事求是,以诚待人;依法行政,公正高效。



访问量统计:点击进入