当前位置:首页 >> 政务公开 >> 办事指南

桂林市民办初级中学设置标准

2017-05-20     来源:     作者:

桂林市民办初级中学设置标准

(试行)

    第一条 申办学校的名称应为:桂林市××(字号)中学或桂林市××(字号)学校。基本办学规模应不少于12个班540人。平行班不少于4个班180人。

    第二条 举办民办学校的社会组织,应当具有法人资格。举办民办学校的个人,应当具有政治权利和完全民事行为能力。

第三条 应建立各项管理制度,包括有正确的办学宗旨、培养目标和依照《中华人民共和国民办教育促进法》、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》规定制定的学校章程,有发展规划、教学管理、教师管理、学生管理、财务、卫生、安全及设备管理等项制度。

    第四条  应符合当地学校网点布局,有与办学规模相适应的独立、封闭、安全、固定的校园、校舍、设施和教学装备。租用的场所租赁期不少于3年。学校校舍及设施应不低于国家对校舍建设、抗震、消防、防雷、用电等方面相关规定要求。

    1.学校校址应选在交通方便、地势平坦开阔、空气清新、阳光充足、排水通畅、环境适宜、公用设施比较完善、远离污染源的地段。应避开高层建筑的阴影区、地震断裂带、山丘地区的滑坡段、悬崖边及崖底、河湾及泥石流地区、水坝泄洪区等不安全地带。架空高压输电线、高压电缆及通航河道等不得穿越校园。不应与集贸市场、娱乐场所、医院传染病房、太平间、公安看守所等不利于学生学习和身心健康,以及危及学生安全的场所毗邻。

    2.教学用房、学生宿舍和食堂等校舍应按高于本地区抗震设防烈度一度进行抗震设防。校舍建设、抗震、消防、防雷、用电应具有相关图纸,并取得相关部门出具的验收合格证书。

    3.生均用地面积,城市初中应达到16平方米以上、农村初中应达到23平方米以上建筑面积城市初中应达生均6.4平方米以上、农村初中应达生均5.6平方米以上,人均使用普通教室面积不少于1.12平方米。校园远离污染区和危险区,规划合理,有校门、道路、厕所、围墙和劳动基地。校舍安全、适用,教学和教学辅助用房以及行政用房基本配套。建筑规范,校园环境优美。

    4.有与学校规模相适应的学生体育运动场地(篮球场2个,排球场1个),至少300环形跑道100的直跑道,如超过18个班6个班应有一个篮球场或排球场。   

    5.食堂、厕所、宿舍、浴室建设符合安全、卫生标准要求。   

    6.实验器材达到国家Ⅰ类标准,电教设备、劳技、音乐、美术、卫生、体育器材达到必备类要求。功能室面积与间数达到现行自治区中学教育技术装备标准。

    7.城市初中生均图书达40册以上,报刊杂志达80种以上;农村初中生均图书25册以上,报刊杂志达60种以上。教育教学、生活、运动设施等达到国家规定安全标准,能保证师生正常教学、生活供应及卫生保健基本要求。

 



访问量统计:点击进入