当前位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开工作年度报告

桂林市教育局2016年度政府信息公开工作报告

2017-02-27  来源:

  2016年我局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2016年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)和《桂林市人民政府办公室关于印发桂林市贯彻落实2016年政务公开工作要点实施方案的通知》(桂政办〔2016〕36号)精神,积极推进政务公开的各项工作,特别是推荐重点领域政府信息公开取得了很大的进步。现将我局2016年政府信息公开工作有关事项报告如下。

  一、政府信息公开工作基本情况

  ㈠政府信息公开工作机构和人员设置情况。

  成立以局长任组长,分管局领导任副组长,各科室各负责人为成员的市教育局政府信息公开领导小组,负责推进、指导、协调、监督本局的政府信息公开工作,研究解决政府信息公开工作中的重大问题。领导小组下设办公室,由各科室(二层机构)相关人员参加,主要负责政府信息公开的协调工作及政府信息公开指南和目录的编制工作。领导小组定期召开会议,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》相关要求,推进、指导和监督本局政府信息公开工作,为深化政府信息公开工作提供强有力的保证。政府信息公开办公室负责对实施方案的监督检查和落实,负责承办领导小组交办的其它事宜,目前有专职人员数3人,兼职人员数2人。

  ㈡建立健全政府信息公开工作制度情况。

  建立了政府信息主动公开制度、行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度、依申请公开政府信息工作制度、依申请公开政府信息不予公开备案制度、政府信息公开保密审查制度、政府信息发布协调制度、政府信息公开工作年度报告制度、行政机关向政府信息查阅场所提供主动公开政府信息工作规定、政府信息公开考核评议制度、政府信息公开责任追究制度、企事业单位办事公开制度等多项制度,并在政府信息公开统一平台以及桂林教育信息网公开。我局把信息公开每个环节都置入制度规范之中,信息公开前,由各科室工作人员提出公开属性,科室负责人与分管领导签字确认后,才能上网进行公开,确保了公开信息的安全和规范。编制本级行政职权目录,并在政府信息公开统一平台以及是政府门户网站、桂林教育信息网按标准规范公开行政处罚、行政收费等职权的权力名称、内容、办理主体、行使依据等相关内容。

  ㈢政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

  认真组织工作人员学习掌握《中华人民共和国政府信息公开条例》的内容和意义、编制信息公开指南和目录的有关要求以及软件使用方法等内容,全面开展政府信息公开指南和目录编制工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和要求编制政府信息公开目录、公开指南并及时更新。

  ㈣政府信息公开载体的建设、运行情况。

  根据具体情况,通过教育信息网、政府信息公开统一平台、以及会议、报刊、广播电视、政务公开栏、新闻发布会等形式公开,以方便群众监督。我局还利用QQ群、微信、手机短信、电子屏等多种形式积极促进信息流动、公开。每季度向政务服务中心、档案馆、图书馆提供主动公开的政府信息。目前各类载体运行正常。

  二、各级各部门围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

  ㈠机构和工作职能公开。

  由市教育局办公室和各直属单位分别将局机关和各单位承担的职责上网公布。

  ㈡行政审批事项公开。

  由行政审批办公室负责将本单位行政审批的项目名称、设立依据、申报材料、办事程序、法定时限、承诺时限、收费标准和依据、窗口权限、窗口电话、投诉电话、相关资料下载网址、办公地址,以及办理结果、服务承诺等上网公布。2016年共发布行政审批事项信息18条。2016年共发布行政许可、行政批复信息23条。

  ㈢法律法规公开。

  将规范性文件、执法范围、执法依据、执法程序和执法权限公开。

  ㈣工程建设项目信息公开。

  由财务基建科负责公开我市直属学校工程建设项目的招投标工作、农村校舍危房改造信息。2016年1月至今共发布工程建设项目信息40条。

  ㈤领导班子工作责任目标公开。

  由局办公室负责公开。2016年至今共发布1条。

  ㈥人事情况、教师专业技术职务评聘、职称评定公开。

  由人事教育科将本部门人事任免、专业技术职务评聘政策、职评指标、申报程序和评审办法、评审结果、教师资格认定等信息公开。2016年至今共发布18条。

  ㈦部门预算、决算、“三公经费”预算、任期经济责任审计等。

  由财务基建科负责公开。2016年至今共发布信息3条。

  ㈧招生考试报名工作由基础教育科、招生考试院负责公开。共发布相关信息98条。

  ㈨批评意见公开。

  社会各界、人民群众对本部门的批评意见、建议及其处理情况及时公开。干部群众关心的其他重要事项及时公开,在桂林教育信息的意见征集和在线咨询栏目收集各类意见125条,回复154条。

  ㈩重点领域政府信息公开

  1、制定了《桂林市教育局贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的实施方案》,做好桂林市教育专项督导报告、义务教育均衡发展督导评估反馈意见、全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作进展和实施成效等公开工作。

  ⑴做好教育督导有关事项的公开公告工作。按照自治区教育督导委员会工作要求,在自治区对桂林市所辖县(区)义务教育均衡发展督导评估前,协助自治区通过当地媒体向社会公告;督导评估结束当日,向受检县(区)反馈督导评估意见;评估结果向社会公布,接受社会监督。按照国务院教育督导委员会工作要求,适时、分级公开专项督导情况报告(督导科牵头,相关科室及二层机构配合落实)。 2016年公开信息31条。

  ⑵及时公开全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作政策文件、有关会议及领导讲话,专项督导报告,各县(区)年度工作进展情况、项目规划、基本办学条件标准,部分项目县特色、经验工作视频等(项目办牵头,基教科、职成科等相关科室配合落实)。2016年公开信息4条。

  2.推进义务教育划片工作程序、内容、结果,随迁子女入学办法、入学流程、证件要求和办理方式公开,接受社会监督。根据义务教育法,义务教育实行以县为主的管理体制。各县(区)教育行政部门按照教育部《关于进一步做好小学升初中免试就近入学工作的实施意见》(教基一〔2014〕1 号)和教育厅《关于做好2016年全区义务教育学校招生入学工作的通知》(桂教基教〔2016〕17号)要求,结合当地实际情况制定具体招生入学方案,实行阳光招生。义务教育招生入学工作开始前,各县(区)教育行政部门通过政府网站、新闻媒体等多种形式主动向社会公开区域内义务教育招生入学具体政策和流程安排,每所小学和初中划片范围、招生计划、程序时间、办学条件,自治区教育厅批准的初中特长生招生信息和录取办法,以及工作咨询方式、监督举报平台、信访接待地址等。义务教育招生入学期间,县级教育行政部门要主动公布招生结果等相关信息,做好信访接待工作,及时回应社会关切。学校也主动公开招生结果等重要信息(基教科牵头,指导县(区)教育行政部门落实)。2016年公开信息4条。2016年公开信息45条。

  三、主动公开政府信息情况

  ㈠及时澄清虚假、不完整信息的情况。

  2016收集互联网有关桂林教育的网络信息舆情1436条,澄清虚假、不完整信息0条,回应公众关注热点或重大舆情数8次。

  ㈡通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

  举办新闻发布会总次数1次 ,政策解读稿件发布1 篇。

  ㈢主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

  主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供我局公开的各类信息267份。

  ㈣政府网站内容及时更新情况。

  在桂林市人民政府门户网站民生领域公共服务中教育部分的各栏目完成录入内容工作,共录入信息751条 。

  2016年公开其他类型信息(如文件通知)267条、公告公示168条、桂林教育信息572条、桂林学校动态514条、国内教育信息3条、热点话题4条、教育微信荟萃99条,微信公众平台1852 条。

  ㈤依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

  2016年没有收到依申请公开申请。

  ㈥政府信息公开的收费及减免情况。

  2016年无政府信息公开收费。

  ㈦因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  2016年无因政府信息公开申请行政复议、无提起行政诉讼。

  ㈧政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

  推行政府信息公开,是一项长期而又十分紧迫的任务,其政策性强、影响大、涉及的单位多、公开的内容广。做好这项工作,关键在领导,重点在落实。希望上级部门开展多层次的培训工作,从上到下形成合力,更好地开展政府信息公开工作。

                                                                         桂林市教育局

                                                                           2017年1月6日